Что такое столовая и, с чем ее «едят».

ГлавнаяСтатьиЧто такое столовая и, с чем ее «едят».

Столовая – это разновидность предприятия общественного питания. Отличительной особенностью столовой является изготовление и сбыт кулинарной продукции для полноценного питания в соответствии с разнообразным по дням недели меню (обычно из трех блюд). Столовые – это либо самостоятельные предприятия, созданные на коммерческой основе, для которых общепит – это основное (прописанное в уставе), направление деятельности, либо предприятия, организованные на территории того или иного учреждения (школа, институт, НИИ, офисный центр, завод, и т. д.). Но столовые не ограниваются организацией питания работников, так же они проводят торжественные мероприятий, банкеты, свадьбы, корпоративы. Столовые блюда выбираются, из ежедневно обновляемого меню. Обычно меню состоит из нескольких вариантов первых (либо суп дня), вторых и третьих блюд. Плюс многие столовые добавляют в свой ассортимент свежую выпечку и кондитерские изделия. Стандартная форма обслуживания в столовых – самообслуживание: клиент берет поднос и, двигаясь в очереди вдоль линии раздачи, выбирает еду на свое усмотрение, а затем оплачивает все на кассе. Однако, столовые в таких местах, как: санатории, дома отдыха, курорты — по уровню обслуживания и классу мебели могут приблизиться к ресторанам. В таких столовых доставкой пищи и уборкой посуды занимаются официанты. Так же в их обязанности входит прием заказов, но в соответствии с номером назначенной диеты. Отличие таких столовых лишь в том, что денежные расчеты исключены, т.к. питание уже входит в оплату путёвки.

Немножко из истории

Традиционно у русской армии питание рядового состава было «из общего котла». В войсковых частях после войны эта традиция реализовывалась так: на каждый стол (около 10 бойцов) дневальные ставили еду в котлах и чайники с чаем, а солдаты сами брали еду. В конце XX века, военное руководство решило начать борьбу с таким явлением, как  «дедовщина». Одной из мер было переоборудование столовых по «гражданскому» принципу: была организована индивидуальная раздача. При этом выстраивалась живая очередь, и солдаты забирали пищу на подносы через небольшую перегородку, отделявшую солдат от кухни. Но если сравнивать со схемой «общего котла», то нововведение увеличивало время приёма пищи, что восполнялось за счёт последующего времени отдыха.